入院セットレンタルサービス・紙おむつセットサービスの導入について

当院では、令和6年3月1日より、感染予防対策、医療サービスの向上、患者様及びご家族様の入院に係るご負担の軽減を目的に「入院セットレンタルサービス」「紙おむつセットサービス」を導入いたします。

なお、ご利用につきましては、強制するものではなく、患者様又はご家族様の意思によりお申込みしていただくことになっております。

詳細はパンフレットをご覧ください。

パンフレットはこちら

これまで患者様やご家族様より以下のご意見やご要望がありました。

• 入院時の持ち物が多くて大変
  • 日用品や紙おむつを買って持っていくのが大変
  • 家族が遠方に住んでおり、頼める人がいない
入院セットレンタルサービスとは

入院の際に必要な病衣やパジャマ類、タオル、様々な日用消耗品を1日定額でご利用いただけるサービスです。

セット内容に含まれていないものについては、ご用意していただく必要がございますのでご了承ください。

◆ 入院セット 日額350円(税込)

病衣・タオル類(バスタオル・フェイスタオル)・日用品(必要に応じて配布)

※レンタルを希望されない場合は、寝巻き・日用品類をご自身でご準備ください。

紙おむつセットサービスとは

紙おむつや尿取りパッドを1日定額でご利用いただけるサービスです。

お身体の状態に合わせたプラン(常用・軽度)をご用意しておりますが、利用プランの決定は病棟看護師とご相談のうえ決定いたしますので、ご了承ください。

特別なケアを要するものに関しては、ご用意していただく必要がございますのでご了承ください。

◆ 紙おむつプランA(常用) 日額430円(税込)

1日中紙おむつを使用される方や尿とりパッドを定期的に交換される方向け

◆ 紙おむつプランB(軽度) 日額180円(税込)

リハビリパンツを着用し、トイレ誘導を必要される方向け