新型コロナウイルス感染症「5類」移行後の医療費自己負担が変わります

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症分類が現在の「2類相当」から、季節性インフルエンザと同等の「5類感染症」に移行されることに伴い、5月8日以降のコロナPCR検査費用を含む医療費には自己負担(有料)が生じます。

外来診療費

5日8日以降は公費負担が終了し、通常診療と同様に自己負担が生じます。

※新型コロナウイルス感染症治療薬については9月末まで公費負担

入院診療費

5月8日以降は公費負担が終了し、原則※、自己負担が生じます。

※5月7日以前に入院した方について5月分入院費は公費負担

※高額療養費制度自己負担額から最大2万円まで減額あり

その他、詳細については、厚生労働省や関連機関からの通知等を基に、院内感染対策を踏まえ随時ご案内いたします。

◎5類移行後も引き続き、来院する皆様に次の事項についてご協力をお願いします。

・ご自身や患者様を守るため、病院内では引き続きマスクの着用をお願いします。

・マスク着用と併せ、病院入口での手指消毒や検温など、これまで同様にご協力をお願いします。

なお、ご理解、ご協力いただけない方につきましては、入館をお断りする場合がございますので、ご承知おき願います。

皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。